21 апреля — Всемирный день пряника! Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", их рецепт привезли к нам варяги около IX века.
С давних времен пряники на Руси были не просто сладостью к чаю. Они были украшением столов и угощением во все праздничные дни, а также важным атрибутом многих обрядов и традиций.
Сотрудники информационно – справочного центра подготовили электронную презентацию, посвященную русскому прянику.
Мы гордимся знаменитым вяземским пряником, который прославил город Вязьму на всю Российскую Империю с XVII века. Первые письменные упоминания о чудо–прянике встречаются в 1646 г. в писцовой книге города. Вязьмичи ласково называли свой пряничек "вязимек", гордились им и бережно передавали секреты изготовления лакомства. Вяземский пряник был печатным. Печатные пряники представляют собой настоящие произведения искусства. Их делали с помощью пряничной доски, или «пряницы», в виде рельефного оттиска на тесте. Красота пряника, а также качество, зависело от мастера, изготовившего пряничную доску.
Пряник – традиционное русское лакомство. Он и сегодня достойно выдерживает конкуренцию с огромным количеством сладкой выпечки. Популярность пряника настолько велика, что его признали частью культурного наследия России.
Материал подготовили: Е.П. Алёшкина, О.А. Ерофеева, сотрудники информационно – справочного центра
#библиотекиРосатома
#библиотекаДесногорск
#библиотекаВидео